languageFrançais

أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الهجمات وعقد اجتماع هذا الأسبوع

​نقل تقرير ‌نشره ‌موقع ‌أكسيوس عن مسؤول أمريكي ⁠كبير قوله ​اليوم الأحد ⁠إن الولايات المتحدة ⁠وإيران اتفقتا على وقف تبادل الهجمات.

وقال الموقع ​إن الجانبين يتوقعان ‌عقد اجتماع يوم ⁠الثلاثاء ‌في الدوحة لحل نزاعهما بشأن مضيق هرمز، وهو ممر ‌رئيسي ⁠لشحنات النفط من الشرق ‌الأوسط. 

وستكون العودة إلى الجهود الدبلوماسية بعد عدة أيام من الضربات والضربات المضادة منذ أن أصابت قذيفة إيرانية سفينة شحن في مضيق هرمز يوم الخميس، إذ اتهمت كل من الولايات المتحدة وإيران بعضهما البعض بخرق وقف ​إطلاق النار المؤقت الذي تم الاتفاق عليه في 17 جوان.

وأطلقت إيران صواريخ وطائرات مسيرة على مواقع عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين في وقت مبكر من اليوم الأحد بعد وقت ⁠قصير من تهديد الرئيس دونالد ترامب بالقضاء على القيادة الإيرانية إذا لم تلتزم بالاتفاق المؤقت لإنهاء الحرب.

وقال الجيش الأمريكي في وقت سابق إنه شن هجوما جديدا على إيران بعد ساعات من استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز، أهم ممر مائي لنقل الطاقة في العالم، والذي جعلته إيران في حكم المغلق في أغلب الأوقات منذ بداية الصراع.

وكتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي "قد يأتي وقت لا نبقى فيه قادرين على التصرف بعقلانية، وسنضطر لإكمال المهمة عسكريا بعد أن ​بدأناها بنجاح كبير.

وأضاف "إذا حدث ذلك، فلن تبقى الجمهورية الإسلامية الإيرانية قائمة".

وكان من المفترض أن يوقف الاتفاق المؤقت بين واشنطن وطهران، المؤلف من 14 بندا، القتال الذي بدأته الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي في 28 فيفري، وأن يسمح بفتح المضيق أمام حركة الملاحة البحرية لحين إجراء محادثات بخصوص قضايا أكثر تعقيدا مثل ‌البرنامج النووي الإيراني. 

وفي مؤشر جديد على هشاشة الاتفاق، قال أحد أعضاء مكتب حفظ ونشر أعمال الزعيم الأعلى الإيراني للتلفزيون الحكومي إن إيران لم تشارك في المحادثات الفنية التي كان من المقرر عقدها اليوم الأحد، وذلك بسبب أحدث الهجمات التي تعرضت لها البلاد وعدم استيفاء شروط مذكرة التفاهم المبرمة مع الولايات ⁠المتحدة. وأضاف مهدي فضائلي "على سبيل المثال، أحد الأسباب هو التحقق مما إذا كان بإمكاننا الوصول إلى الأموال التي أُلغي تجميدها، فإذا لم ‌يكن هناك وصول، فهذا يعني أن هذا الشرط لم يستوف".

(رويترز)